пятница, 15 марта 2013 г.

Международный конгресс - 100 лет русского формализма (1913-2013)

http://ru-formalism.rggu.ru/index.html
Международный конгресс    100 лет русского формализма (1913-2013)

                Место проведения: Москва, РГГУ, Миусская площадь 6
                Время проведения: 25-29 августа 2013 г.
                Заявки принимаются до 10 апреля 2013г.

            ОРГАНИЗАТОРЫ:
            Национальный Исследовательский Университет - Высшая Школа Экономики
            Российский Государственный Гуманитарный Университет
            Институт мировой культуры МГУ
            Институт Славяноведения РАН
            Институт русского языка РАН
            Институт мировой литературы РАН

                Председатель конгресса:
                Вячеслав Всеволодович Иванов

            В качестве пленарных докладчиков приглашены:
            Джон Э. Боулт (Университет Южной Калифорнии)
            Катрин Депретто (университет Париж-Сорбонна)
            Вячеслав Всеволодович Иванов (РГГУ, МГУ, UCLA)
            Оге А. Ханзен-Лёве (Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана)
            Ээро Тарасти (Хельсинкский университет)

                Концепция конгресса, цель
                Предлагаемые тематические направления

В настоящее время очевидно мировое значение русской формальной школы, возникшей в России накануне революции в качестве альтернативы академической филологии. Русский формализм оказал влияние на значительно большее число дисциплин, чем было заявлено в докладе Виктора Шкловского "Место футуризма в истории языка", прочитанном в декабре 1913 года в петербургском кабаре "Бродячая собака". Будущий основатель школы провозглашал реформы словесности в тесной связи с литературоведением, понимаемым как изучение словесного текста как такового. Но уже в 1928г. его ближайшие коллеги (в частности, Роман Якобсон и Юрий Тынянов) начали последовательное предвещавшее будущий структурализм распространение новых методов анализа литературы на другие социально-исторические "ряды" и на культуру в целом. Русский формализм не только спровоцировал скачок в развитии гуманитарного знания. Наряду с венской школой искусствознания русская школа литературной науки начала превращать это знание в науку. Утопия филологии как исключительно точного знания быстро потеряла непосредственную актуальность (приобретя, однако, конкретный характер в областях, доступных алгоритмическому представлению и компьютеризации), однако сама теоретическая матрица оказалась устойчивой и продуктивной. Так, формалистская лингвистика, чей материал позволил развиваться в ключе, близком логике и математике, ушла далеко вперед в плане развития научного языка. Эмигрировавший из России Роман Якобсон в период 1929-1941 годов занимался организацией научных школ, развивавших идеи формалистов, последовательно перемещаясь, скрываясь от фашистов и других тоталитарных режимов, по маршруту Прага- Копенгаген -Стокгольм- Нью-Йорк. Во многом благодаря Якобсону рост авторитета лингвистики привел к так наз. "лингвистическому повороту" в социальных науках середины XX века и появлению междисциплинарной парадигмы структурализма.

            В своем развитии, которое продолжают современные историки, социологи, антропологи, культурологи, структурализм постоянно возвращается к положениям русской формальной школы, а также актуализирует наследие близких ей мыслителей, коллег, оппонентов и продолжателей - Михаила Бахтина, Льва Выготского, Павла Флоренского, Сергея Эйзенштейна, Юрия Лотмана, Владимира Топорова, Вячеслава Вс. Иванова и других. Их концепции продолжают вдохновлять мировую гуманитарную науку на новые исследования , в частности, в сферах повествования, эволюции и наследования в культуре, текстуального характера культурного поля и т. д. В последнее десятилетие XX в. актуальность формалистов проявилась в общекультурной сфере, которая на международном языке описывается как "Cultural Studies". Формализм оказался продуктивно переводим на язык ряда научных дисциплин.

            В год столетия исторического доклада Виктора Шкловского, который ознаменовал начало новой науки, несколько ведущих гуманитарных центров России планируют провести конгресс, призванный отразить актуальный уровень изучения формалистского наследия в истории идей, следы присутствия формалистских концепций в различных дисциплинах, а также современное состояние методологии гуманитарных наук, обнаруживающей влияние русской формальной школы. В организации сессий конгресса предпочтение будет отдаваться междисциплинарным подходам, позволяющим выявить формалистский субстрат не только в первичном контексте (искусство и культура), но также в политике, обществе, структурах повседневного опыта.

            Оргкомитет приглашает специалистов в области теории литературы, лингвистики, искусствознания, философии, психологии, культурологии, музыковедения и др. интересующихся русским формализмом, для участия в работе конгресса.

            Предлагаемые тематические направления

            Мы выделили некоторые тематические направления конгресса, но темы докладов не коим образом не ограничиваются направлениями перечисленными ниже:

            1. Русский формализм в Европейском интеллектуальном контексте своего времени. Эпистемология русского формализма. Формализм и Тартуско-московская семиотическая школа. Роль формализма в использовании математических методов в гуманитарных науках. Теория формальных структур в математике (Гильберт) и теорема Гёделя.

            2. Происхождение и истоки европейского и русского формализма. Андрей Белый и русские формалисты. Русские формальные теории грамматик (Школа Фортунатова и идеи М.Н. Петерсона как предтечи глоссематики Ельмслева), лингвистика и поэтика (Поливанов, Якубинский). Потебня и Веселовский: их влияние на русских формалистов.

            3. История: ОПОЯЗ (общество изучения поэтического языка или общество изучения теории поэтического языка), Московский лингвистический кружок и ГАХН (Государственная Академия художественных наук) -- история; Программа Якобсона и Тынянова (1928)Программа Якобсона и Тынянова (1928) структуралистских исследований различных культурных рядов в их взаимосвязи. Позднее продолжение, студенты и последователи - младоформалисты (Г.А. Гуковский, Л.Я. Гинзбург, Б.Я. Бухштаб). Судьба преследуемых учёных. Возрождение, реабилитация, репринты с комментариями. Каково будущее?

            4. Критика формализма и отличные (хотя бы частично) от формализма русские литературные и культурные теории: Бахтин и его круг, Л. С. Выготский, И.Г. Франк-Каменецкий и О.М.Фрейденберг (их отношение к Н. Марру), русская марксистская литературная критика (журнал "Литературная критика": кружок Лифшица-Лукача). Критика В.В. Виноградовым языковой типологии С.Д. Кацнельсона и Фортунатовского понимания праиндоевропейского языка: семантика в противовес чисто синтаксическому подходу. Деконструкция как реакция против структурализма, его поздний приход и распространение в России.

            5. Семиотика фольклора. Методологические основы анализа фольклорных произведений у В.Я.Проппа и современная фольклористика. Русский формализм и / как cultural studies. (Богатирев и семиотика).

            6. Формальное искусствознание. Европейский формализм. ГАХН, его наследие в контексте современных исследований по истории философии и культуры. Философия искусства и театр как искусство Густава Шпета. Рефлексы русского формализма в современных исследованиях визуального.

            7.Взаимосвязи русского формализма и авангарда в вербальном и визуальном искусстве. Формалисты и современная им литература. Русский и европейский литературный авангард и теория формализма (от футуризма к ОБЭРИУ). Авангард в изобразительном искусстве и театре (Театральный проект и теория "биомеханики" Мейерхольда: отношение к анализу естественных движений человека у Николая Бернштейна). А.Я. Ваганова и определение балета.

            8. Русский формализм и теория кино. Формализм и Сергей Эйзенштейн.

            9.Трансферт формалистских идей в Западную и Восточную Европу. Русский формализм и чешский структурализм. Польская формальная школа. Философские истоки русского и польского формализма.

            В организации сессий конгресса предпочтение будет отдаваться междисциплинарным подходам, позволяющим выявить формалистский субстрат не только в первичном контексте (искусство и культура), но также в политике, обществе, структурах повседневного опыта.

            Организаторы секций приглашают нескольких специалистов по своей теме и оставляют дополнительные вакансии для предложений Программного комитета. Программный комитет оставляет за собой право отбора заявок, присылаемых в рамках открытого конкурса.

            Заявки (на доклады, или панели) принимаются до 10 апреля 2013 г. по электронному адресу: ru.formalism@rggu.ru . См. требования к заявкам.
            Состав участников конгресса будет определен не позднее 30 мая 2013 г.

            Сборник тезисов будет опубликован к началу Конгресса.
Доклады, включенные в Программу конференции, после дополнительного рецензирования могут быть опубликованы в специальных выпусках периодического издания РГГУ "Труды Русской антропологической школы".

            Заявки принимаются до 10 апреля 2013г.
            по электронному адресу: ru.formalism@rggu.ru

            Если у Вас возникнут вопросы, пишите нам: ru.formalism@rggu.ru

Комментариев нет: