среда, 2 сентября 2009 г.

СЕМИОТИКА КУЛЬТУРЫ

Научный альманах «Studia Methodologica» (Украина)
Севастопольское общество изучения славянских языков (Украина)
Севастопольская ассоциация экспериментальной лингвистики (Украина)
Университет гуманитарных и естественных наук им. Яна Кохановского в Кельце (Польша)
Национальный университет им. Ивана Огиенко в Каменце-Подольском (Украина)

П О С Т О Я Н Н О Д Е Й С Т В У Ю Щ И Й С И М П О З И У М
«О Б Ъ Е К Т И С У Б Ъ Е К Т Г У М А Н И Т А Р Н О Г О П О З Н А Н И Я»
IХ Научная конференция
СЕМИОТИКА КУЛЬТУРЫ

(к 170–летию Чарльза Сандерса Пирса)
28 сентября – 4 октября 2009 г.
г. Севастополь


Культурная деятельность человека, т.е. его бытие в качестве субъекта социокультурного опыта самым непосредственным образом сопряжено с замещением информации знаками, оперированием сигналами, использованием семиотических кодов. Мысли и понятия, чувственные представления и продукты воображения, эмоции и волеизъявления в ходе социального регулирования информационных отношений повсеместно подвергаются семиотическому кодированию. Это позволяет некоторым исследователям вопроса утверждать, что человек живет в мире знаков, а тотальная знаковость является отличительной чертой нашего вида. Быть может эта конференция побудит представителей различных дисциплин к размышлениям о месте знака в жизни человека и знаковости в культуре.
Одним из пионеров в деле исследования знаковой стороны человеческого опыта был американский ученый и философ Чарльз Сандерс Пирс, чье 170-летие приходится на сентябрь этого года. Концепция знака Ч. С. Пирса была в значительной степени деформирована и мифологизирована, однако она содержит в себе мощный потенциал для развития не только семиотики, но и других гуманитарных сфер познания. Одной из целей этой конференции организаторы считают необходимость пересмотра и выяснения оснований семиотической стороны человеческого опыта, в частности тех ее черт, которые конституируют культуру.

Наш симпозиум традиционно носит интердисциплинарный характер, поэтому к участию в конференции приглашаем представителей всех гуманитарных наук (но не только гуманитарных и не только наук). Напоминаем, что формула проведения симпозиума предполагает возможность свободной дискуссии, сопровождающей доклад с момента его начала.

Полилогичный характер симпозиума предполагает доступность подачи информации, плюрализм подходов и толерантное отношение к оппонентам и единомышленникам.
Допускается участие в симпозиуме без выступления, но с возможностью публикации статьи в альманахе «Studia Methodologica».

Информация для участников конференции
Организаторы конференции оказывают помощь в поселении. Проживание участников предполагается в живописном районе города Севастополя, с видом на Балаклавскую бухту.
По традиции последнее заседание конференции проводится в неформальной атмосфере, у костра с дегустацией вин.
Оргвзнос участников конференции 100 грн.
Всем участникам конференции предоставляется возможность публикации докладов в альманахе «Studia Methodologica». (признан специальным ВАК Украины по филологии и философии).
Просьба заявки на участие высылать по электронной почте до 15 сентября 2009 г.

Оргкомитет конференции
Ответственный секретарь Медная Алина; e-mail: mednaya1@bk.ru, тел. +3(050) 987 80 52.
Лещак Олег: e-mail: olegleszczak@o2.pl, тел. +(48) 667 252 707
Ситько Юрий: e-mail: sitko@pochta.ru, тел.. +3 (8095) 616 78 25, +3 (0692) 45 69 57

Комментариев нет: