вторник, 15 сентября 2009 г.

Повседневность: между концептом и реальностью

Повседневность как концепт и повседневная жизнь – разумеется, разные вещи. Концепт отсылает к теоретической традиции (Гуссерль, Шюц), которая, в конечном итоге имеет отношение к познанию, пониманию, коммуникации: повседневность – это жизненный опыт, который у всех приблизительно одинаков, а потому не надо никому ничего объяснять, все очевидно. Повседневная жизнь (в том числе в том виде, в каком это слово используется чаще всего) – это, в сущности, набор неких рутинных практик. Поэтому неудивительно, что современные исследователи повседневности часто игнорируют «классическое наследие». Их интересуют сами практики как таковые, что приводит иногда к ограничению себя «этнографическими описаниями» и искреннему восторгу по во поду того, что «у них совершенно не так, как у нас». В то же время классический подход к повседневности состоит не в том, чтобы описать ежедневные практики, а в том, чтобы выявить механизмы конструирования их очевидности.

Позволю себе высказать не новую идею о том, что человеческая жизнь представляет собой череду выборов. При этом совершенно не обязательно иметь в виду какие-либо судьбоносные решения: мы каждый день решаем, с какой стороны обойти лужу, как именно поздороваться с коллегой и какую передачу посмотреть по телевизору. Ежедневно мы принимаем сотни таких решений, даже не замечая самого этого процесса. Но на чем основаны эти решения?

Исследователи обычно отвечают – на привычке (в различной интерпретации, будь то габитус Бурдье, ритуал Дюркгейма или диспозиции Ядова). И, разумеются, привычку порождают условия существования. А дальше возможны варианты. Объективные условия сами по себе (распределение тех или иных ресурсов)? Восприятие этих условий (например, «субъективная бедность»)? Интересы (будь то рациональный расчет или «практический смысл»)? Ценности? Так или иначе, вопрос о порождении привычки = выбора = повседневности является ключевым. Особенно, когда мы сталкиваемся с возможностью иной повседневности. Не оригинально, но есть о чем подумать...

Комментариев нет: