Московская высшая школа социальных и экономических наук
и Междисциплинарный академический центр социальных наук (Интерцентр)
Восемнадцатый ежегодный международный симпозиум
"Пути России. Историзация социального опыта"
04-05 февраля 2011г.
Симпозиум проводится при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров
Историческое прошлое в условиях нового времени имеет статус другого. В этом плане историзация может рассматриваться как процесс превращения событий прошлого в нечто, что не имеет определяющего значения в настоящем, но может вызывать интерес как необычное, что имело место ранее, а теперь быть уже не может. Историзация прошлого, таким образом, заключается в его сохранении как некоего уникального и неповторимого опыта, не столько «преподающего уроки», сколько вызывающего любопытство.
Между тем, как пишет Марк Найдорф, образуемая человеческим действием историзация зависит от того, насколько широко простирается связность событий, образующих современность. Историзация с этой точки зрения невозможна, «пока в турнирной таблице не заполнены все клетки». Пока существует возможность обратного влияния событий на смысл/значение предыдущих, эта взаимная связь помещает их в один период времени.
Именно поэтому в качестве незавершенной может рассматриваться историзация таких важнейших событий XX столетия, как распад СССР и падение коммунизма, с момента которых прошло уже 20 лет. Может даже возникнуть вопрос, так ли короток был прошлый XX век, как это представлялось тем, кто поспешил поставить на нем точку в 1991 году? По крайней мере в России, некоторых других странах бывшего СССР и Восточной Европы историзация социального опыта последнего столетия не выглядит полностью состоявшейся. Этот опыт все еще не является другим. Травматическая память советского и постсоветского периодов продолжает влиять на настоящее.
Однако переходный период не может длиться бесконечно: за время, прошедшее с начала 1990-х, выросло целое поколение. Когда же события, произошедшие десятилетия назад, станут другим? Нахождение «точки историзации», когда болезненное прошлое, наконец, может быть «отпущено» из настоящего, приобретает дополнительную актуальность. Вряд ли одни лишь исследования и концепции в области исторической памяти способны прояснить этот вопрос. Скорее наоборот – память становится препятствием историзации.
Меж тем, поставленная проблема касается не только и не столько историков. Собственно, историки занимаются как раз тем, что уже есть другое, заведомо исключенное из текущей событийности. Не менее важно посмотреть, что значит историзация с точки зрения философии, социологии, культурологии, экономики и других социальных наук? Междисциплинарный взгляд, как представляется, позволит ответить на актуальные вопросы, связанные с общей проблематикой историзации социального опыта.
Планируется работа секций под руководством А.Б.Каменского и В.П.Жаркова, И.М.Савельевой, А.М.Никулина, А.Ф.Филиппова, Б.В.Дубина, С.А.Ушакина и М.Я.Рожанского. Список секций будет дополнен
Тезисы докладов принимаются до 20 января 2011 года руководителями секций и круглых столов.
Координаты оргкомитета:
тел: (495) 434 72 82; факс: 434 75 47;
e-mail: Марина Пугачева, Анна Турчик
Ресурсы по темам:
- Информация о событиях (463)
- Моим студентам (5)
- Список публикаций со ссылками на электронные варианты (1)
- статьи (20)
- эссе (19)
- Curriculum Vitae (CV) - About Me (2)
пятница, 14 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий