воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Культурные идентичности: практики, символы, техники

Национальный Исследовательский Университет – Высшая Школа Экономики
Факультет философии
Отделение культурологии


Отделение культурологии НИУ-ВШЭ приглашает вас принять участие в конференции студентов и аспирантов “Культурные идентичности: практики, символы, техники”, которая состоится в период с 21 по 31 марта 2011 года. О точных датах проведения конференции будет сообщено дополнительно.


Культурные идентичности – сравнительно новый объект в поле социальных и гуманитарных наук, чье влияние на структуру и проблематику конкретных дисциплин переоценить невозможно. Культурная идентичность определяет поступки и суждения индивида, встроенного в систему многообразных коллективных связей. Его картина мира формируется на основе концепции «я», представлений о Своем, Другом и Чужом, из ценностей, идей, иерархий, норм и запретов, получающих отражение в различных символических системах (языках). Перечисленные категории равно обсуждаются в русле социологии, психологии, политологии, философии, лингвистики, искусствоведения, а также культурологии, интегрирующей традиционную номенклатуру гуманитарного знания. Впервые о культурной идентичности заговорили в русле практической психологии, стремясь обозначить совокупность представлений индивида о себе, однако вскоре после узкоприкладных работ Милтона Эриксона понятие «идентичности» получило распространение в самом широком критическом контексте. Причина этого распространения очевидна – XX век оказался наиболее сконцентрирован на проблеме личности; человек углубился в себя, полагая решенной проблему первичного освоения окружающего мира. Сейчас эпоха самообольщения и самоуглубления подходит к концу – человек стоит перед новыми вызовами, обогащенный, тем не менее, детальным знанием себя. Понятие идентичности переросло состояние термина и превратилось в метафору, которая объединяет различные практики (формы занятости и досуга, игру, художественную деятельность), образы (словесные, визуальные, звуковые формы репрезентации), техники (телесные, ментальные процедуры, основанные на правилах), многообразие которых и предполагается затронуть в ходе планируемой конференции.

Круг основных тем для обсуждения:

  • Философские основания культурных идентичностей
  • Классификация культурных идентичностей
  • Рынок идентичностей, актуальные (востребованные) идентичности
  • Механизмы и технологии формирования идентичностей
  • Идентичность в литературе, искусстве, театре, кино, СМИ

Продолжительность доклада: 15 мин. Вопросы и дискуссия: 10 мин.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Статьи для публикации до 20 тыс.знаков с пробелами (Word 2000-2007, Times New Roman 12, ссылки – в конце текста) должны быть присланы не позднее 1 мая 2011 года. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора материалов для публикации.

Оргкомитет не имеет возможности предоставить гостиницу иногородним участникам, но готов рассмотреть возможности размещения в индивидуальном порядке.

Заявка на участие в Культурологической Конференции студентов и аспирантов НИУ-ВШЭ “Культурные идентичности: практики, символы, техники” (март 2011 г., г. Москва) должна содержать следующие данные: Ф.И.О., возраст, место учебы, курс, контактный телефон, электронная почта, тема сообщения, а также список необходимого для выступления оборудования (компьютерный проектор, ноутбук, аудиоколонки и т.п.).

Заявки на участие в конференции и тезисы (до 3000 знаков) принимаются до 31 января 2011 года по e-mail: conf.culture.hse@gmail.com, данные присылать с пометкой «Конференция студентов и аспирантов».

Дополнительную информацию можно получить по электронной почте: conf.culture.hse@gmail.com или по телефону:
8 (985) 975 29 80 (Александр Сувалко)

Комментариев нет: