воскресенье, 25 октября 2009 г.

Статья по социологии города

Call for papers

Книжные полки уже ломятся от книг, посвященных исследованиям города…
но, как вы и сами знаете, внятных и привлекательных среди них не особенно много.

Мы предлагаем Вам поучаствовать в проекте и написать статью в новый сборник, который, мы надеемся, быстро пропадет из библиотек и книжных магазинов по причине необычности тем, красоты стиля и непривычного взгляда на городское пространство. При свободе выбора темы и оптик вашей будущей статьи, мы предлагаем несколько ключевых идей, вокруг которых будет разворачиваться интрига сборника:

- разномасштабность - город не будет рассматриваться нами как нечто существующее в замкнутых границах, он включается в разные контексты (глобальный, национальный, региональный, повседневный), которые, переплетаясь и взаимодействуя, производят особенность городского пространства, практик и репрезентаций;

- разорванность-связанность - как известно, пространство города конституируется и структурируется различными агентами. Мы хотели бы уйти от традиционного академического статичного структурирования пространства города и посмотреть: как во взаимодействии различных участников и структур производится ткань города. Мы решили обратить внимание на разорванность и связанность пространств и практик, центрирование и окраинность, пустые и транзитные пространства и на многие другие ракурсы и повороты сюжета, выпадающие из традиционного анализа города;

- разные состояния города, обратив внимание на войны, катастрофы, праздники, спортивные события, мы передадим неровность состояний, ритмов и эмоциональных ландшафтов города, избавляя его неоправданной монотонности, как правило, сопровождающей академическое описание города;

- многомерность - представляя город как подвижное пространство, наполненное звуками, запахами, переживаемое через тактильные ощущения, мы считаем важным и необходимым перенести «живость» города в пространство академических текстов.

Мы надеемся, что наше удовольствие от написания текстов превратится в удовольствие от прочтения книжки читателями. Таким образом, главная концепция сборника - интеллектуальное хулиганство, нестандартность и легкость стиля, при этом не утратившего академической глубины.

Несколько организационных моментов:


Инициаторами и координаторами проекта являются Ольга Бредникова (bred8@yandex.ru), Оксана Запорожец (ozaporozhets@gmail.com) и Екатерина Лавринец (pedsakas@gmail.com).

Проект реализуется и финансово поддерживается ЦНСИ (Санкт-Петербург) при возможном участии ЕГУ и Лаборатории критического урбанизма (Вильнюс).

Язык сборника - русский, однако, мы приглашаем к участию и англоязычных авторов, с последующим переводом их текстов на русский. Иллюстрации к статьям приветствуются. Их количество и требования к качеству изображений обсуждаются отдельно с каждым автором.

Сроки и тексты:


- 15 ноября 2009 - deadline подачи абстрактов статей (не более 500 слов), содержащих тему и основные фокусы будущего текста.
- 15 декабря 2009 - финальный срок согласования тем редакторами сборника с авторами
- 1 мая 2010 - deadline подачи финальных текстов статей (при подвижности нижней границы мы предполагаем, что объем текста не должен превышать 17 страниц)

Мы планируем увидеть сборник на полках библиотек и магазинов в декабре 2010 года, поэтому просим строго соблюдать deadline, поскольку удовольствие, длящееся вечно, перестает быть удовольствием… Если вас заинтересовала идея, пожалуйста, свяжитесь с координаторами проекта!

Комментариев нет: