среда, 17 июля 2013 г.

Приглашение к публикации: «Критический подход к потреблению и исследования потребления в постсоветских обществах»

Сетевое научное издание «Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований» и Центр культурных исследований постсоциализма Казанского (Приволжского) Федерального Университета приглашают к публикации в тематическом номере журнала:

«Критический подход к потреблению и исследования потребления в постсоветских обществах»

Консюмеризм как форма культуры потребления капитализма на протяжении долгого времени связывался с удовольствием, счастьем и самовыражением. Однако в современном обществе консюмеризм все чаще становится объектом критики, переосмысления и основой для практик сопротивления. Эта тенденция наблюдается в постсоветских обществах. Критический подход к потреблению проявляется в новых дискурсах об устойчивом или эко-потреблении. Постепенно начинает формироваться инфраструктура, которая способствует осуществлению практик устойчивого потребления: от эко-мобилей до благотворительных магазинов. В молодежной среде происходит переоценка повторного использования вещей, изменяется значение секонд-хэндов, растет популярность блошиных рынков. В сфере популярной культуры критика гламура и демонстративного потребления «нулевых» находит отражение в кинематографе (фильмы «Глянец», «ДухLess», романы Виктора Пелевина). В искусстве набирает популярность стрит-арт, нередко направленный на изменение городской среды с целью приблизить его к потребностям городских жителей. В области повседневных потребительских практик постсоветских обществ возвращаются, переосмысливаются старые и появляются новые практики устойчивого потребления - сортировка и переработка мусора, переработка опасных отходов, экономия электроэнергии и воды. Кроме того, потребление становится значимым ресурсом для конструирования идентичности «невидимых» социальных групп.
Критический подход к потреблению, а также эмпирические исследования, посвященные дискурсам и практикам, связанным с использованием критического потенциала потребления в постсоветских обществах предлагаются в качестве основного фокуса для  текстов в рамках данного тематического номера. Редакция журнала «Лабиринт» приглашает авторов к обсуждению современных тенденций в сфере постсоветского потребления таких как анти-консюмеристские практики, «этическое»/ «зеленое» потребление, «медленное» потребление, бойкоты товаров, рост популярности ресайклинга, секонд-хэнда и hand made и т.п., а также того, каким образом исследователи в сфере социальных наук – социологии, культурологии, антропологии – подходят к их изучению. Приветствуются эмпирические исследования и работы, нацеленные на сравнение двух и более контекстов.
В тематический номер принимаются научные статьи, эссе, рецензии на события и издания. Публикация является бесплатной. Авторский гонорар не выплачивается. Журнал «Лабиринт» включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), международный индекс «Коперник» и в базу данных Ulrich’s Periodicals Directory. Объем статьи не должен составлять более 40 тыс. знаков. Правила оформления статей см. на сайте журнала: http://journal-labirint.com/?page_id=14 Все отобранные статьи перед публикацией пройдут процедуру рецензирования.
Статьи, оформленные в соответствии с требованиями журнала, принимаются до 1 марта 2014 года по адресуconsumptionarticles2013@gmail.com

Комментариев нет: