воскресенье, 9 июня 2013 г.

Между трудом и досугом: к новой «экономии спасения»?

Между трудом и досугом: к новой «экономии спасения»?

Международная конференция
Oтделение культурологии факультета философии НИУ ВШЭ
Научно-учебная группа «Труд, знание и досуг в постиндустриальном обществе»
Москва, 26-27 ноября 2013

Кризис промышленного капитализма и фордизма-тейлоризма не означал «конца труда», но возвестил его глубокие преобразования. Производство вырвалось за пределы фабричных стен. Граница между рабочим и свободным временем стала расплывчатой и проницаемой. До недавних пор иудео-христианская цивилизация видела залог искупления и избавления именно в труде. Теперь же работы становится мало да «и та совсем не та». Типичной стала ситуация не пролетария, а прекария. Какой сценарий «экономии спасения» может предложить ему общество? Сможет ли цивилизация строиться на фундаменте уже не труда, но досуга? Особую амбивалентность обретает свободное время – время преодоления отчуждения и, вместе с тем, время потребления, сфера инвестиций мощных «индустрий досуга». Не становится ли оно по-своему продуктивным, а заодно и новым источником отчуждения? Как это влияет на конструирование субъективности? Как истолковывать новые феномены – сетевую солидарность, постоянное виртуальное взаимодействие, требования «пособия на существование», альтернативные экономические и экологические микропроекты? Как маргинальные забавы или же как основу завтрашнего полиса и ойкоса? Политики на Западе регулярно обещают «реиндустриализацию», а в России – поворот от сырьевой к высокотехнологичной экономике. А какое будущее – в России и в мире – показывает барометр культурных практик?

Конференция посвящена культурным практикам в их отношении к труду и досугу в современном капитализме, активно пересмaтривающем границы между ними.

Рабочие языки – английский, русский, французский (с переводом).
Тезисы (макс. 700 слов) для 20-минутного выступления и краткую CV просьба присылать до 1 августа на адрес: mmaiatsky@gmail.com.
Отобранные участники будут проинформированы до 1 сентября.

Возможна частичная финансовая поддержка отобранных участников.
Подробнее о деятельности нашей научно-учебной группы см. на сайте: http://culture.hse.ru/en/postindustry
Ждем вестей!
Михаил Маяцкий,
проф., отд. культурологии, ф-т философии НИУ-ВШЭ

Комментариев нет: