понедельник, 18 августа 2014 г.

Майдан случился через год

Предисловие.
Пару недель назад в своих записях наткнулся на вот этот текст. Он был написан сугубо для себя как попытка систематизировать какие-то свои размышления о будущем - отсюда неакадемический стиль и прочее. Майдан случился через год.

Война как способ установления справедливости
  1. Установление справедливости «снизу» невозможно, т.к. большинство управляемо, а меньшинство недееспособно.
  2. Установление справедливости возможно в том случае, если будет выгодно двум противоборствующим «элитам».
  3. Для этого их противостояние должно достичь разрушительных масштабов.
  4. Для этого должна возникнуть принципиально другая «контрэлита». Ее ключевая характеристика состоит в стремлении и умении не отнимать (у государства или других), а создавать («продуценты») – поскольку привычка отнимать способствует приспособлению к существующей власти. Другими словами, «продуценты» могут приспосабливаться и часто это делают, а «отниматели» не могут стать самостоятельными.
  5. Перспектива: 1) «отниматели» будут существовать долго, поскольку в той или иной форме бюджет и те, у кого можно отнять существуют всегда, но постепенно ресурсы (все – и предмет отъема, и силы «отнимателей») существенно истощатся, и они будут вынуждены или уходить со сцены (различным образом), или перестраиваться; 2) «продуцентов» будет больше (если не уедут), и они будут более эффективно отстаивать собственные права – но это случится не скоро.
  6. «Продуценты» - это не только мелкий бизнес, но и крупные предприниматели, которые понимают, 1) что ресурсы заканчиваются, 2) что для сохранения и приумножения богатства необходимо эффективное управление, 3) что нужна легитимация на западе, 4) что производство – это способ самовыражения.
  7. Катализаторами перемен могут стать 1) экономический кризис и внешние долги («бюджет пуст», отбирать больше нечего и не у кого, решающий фактор – эффективное управление собственным богатством), 2) выборы 2020 года - поскольку Янукович как прикрытие кланов не сможет больше стать президентом и придется искать либо «преемника», либо нового человека.

Комментариев нет: